Aviso de privacidad - Nuevo León

Aviso de privacidad

CORPORACIÓN PARA EL DESARROLLO TURÍSTICO DE NUEVO LEÓN

AVISO DE PRIVACIDAD
CORPORACIÓN PARA EL DESARROLLO TURÍSTICO DE NUEVO LEÓN

En cumplimiento con el artículo 29 fracción, 30 y demás relativos de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Nuevo León y los artículos aplicables de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la Corporación para el Desarrollo Turístico de Nuevo León, Organismo Público Descentralizado de Participación Ciudadana (“CODETURNL”), con domicilio convencional y para oír y recibir notificaciones el ubicado en calle Washington, colonia Obrera, Monterrey, Nuevo León, c.p. 64010, es el sujeto obligado responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

  1. ¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?
    Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad integral, se recabarán los siguientes datos personales: nacionalidad, estado de la república mexicana en el que reside, edad, domicilio, correo electrónico, teléfono, trayectoria académica, imágenes y fotografías (tratándose de menores de edad se llevará a cabo con el debido tratamiento de datos personales), identificaciones oficiales, Registro Federal de Contribuyentes, comprobante de domicilio, datos bancarios, CURP, datos fiscales e información general de contacto.

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad integral, recabaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección, considerando lo manifestado en el artículo 7 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Nuevo León, contemplando que para su tratamiento se necesitará el consentimiento expreso y por escrito del titular de dichos datos: opinión referente a los parajes y entes turísticos del estado de Nuevo León.

  1. Fundamento legal para el tratamiento de datos personales y datos personales sensibles, así como las transferencias de datos personas que efectúe con autoridades, poderes, entidades, órganos y organismos gubernamentales de los tres órdenes de gobierno y las personas físicas o morales de carácter privado.

La Corporación para el Desarrollo Turístico de Nuevo León, Organismo Público Descentralizado de Participación Ciudadana, con personalidad jurídica, patrimonio propio, autonomía técnica y de gestión para el cumplimiento de su objeto; constituido mediante el Decreto número 69 (sesenta y nueve) que contiene la Ley de la Corporación para el Desarrollo Turístico de Nuevo León (en lo sucesivo, la “LEY DE CODETUR”), publicado en el Periódico Oficial del Estado de Nuevo León, de fecha 26 de febrero de 2004, se encuentra recabando y tratando datos personales en su calidad de sujeto obligado. Lo anterior, en relación con la fracción I del artículo 4 (cuatro) de la “LEY DE CODETUR”, que señala que CODETURNL tiene por objetivo diseñar y coordinar políticas y estrategias en materia de promoción y desarrollo turístico a nivel regional, nacional e internacional, así como la planeación, desarrollo, comercialización y mantenimiento de nuevos polos de desarrollo turístico. Por lo anterior, para la implementación del desarrollo, comercialización y mantenimiento de estos nuevos polos de desarrollo turístico.

CODETURNL, con la finalidad de cumplir en todo momento con la normatividad vigente aplicable recabará y realizará el tratamiento de datos personales y en su caso, de datos personales sensibles de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Nuevo León, así como con los comunicados, circulares, recomendaciones, observaciones que emita la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información del Estado de Nuevo León, de igual manera, con la legislación que aplique en la materia.

  1. Finalidades del tratamiento para las cuales se obtienen los datos personales y/o datos personales sensibles.

Finalidades principales. Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos, de manera enunciativa, más no limitativa, para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

Recabar información que nos permita realizar estadísticas relacionadas con la derrama económica en el estado de Nuevo León por concepto de atracciones turísticas.

Realizar censos que arrojen información respecto a las principales atracciones turísticas del estado de Nuevo León.

Realizar censos que definan la afluencia de personas que se reciben en diferentes atractivos turísticos con la finalidad de posicionar al estado como destino turístico.

Relación jurídica, operativa y/o comercial con personas físicas, personas morales u otras dependencias gubernamentales, u organismos paraestatales y fideicomisos ya sea en el ámbito municipal, estatal y/o federal.

Finalidades secundarias. CODETURNL, adicionalmente, podrá utilizar sus datos personales para fines mercadotécnicos, publicitarios y/o de prospección comercial.

Aquellos datos personales sensibles que sean recabados y sean utilizados para el desahogo de los presentes fines, serán recabados y tratados de conformidad con la legislación vigente aplicable, con el consentimiento expreso y por escrito del titular de dichos datos.

  1. ¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines? Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos en el ámbito estatal y municipal, cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos y/o cualquier otra persona física y/o moral.

No se requerirá su consentimiento para la realización de transferencias de datos personales en términos de los artículos 23 (veintitrés), 77 (setenta y siete) y 81 (ochenta y uno) de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado De Nuevo León.

Le informamos que para las transferencias indicadas como dato personal sensible, requerimos obtener su consentimiento expreso y por escrito. Si usted no manifiesta su negativa para dichas transferencias, entenderemos que nos lo ha otorgado de manera tácita.

En caso de que no desee el tratamiento de los datos personales considerados como sensible, deberá expresar que no autoriza que sus datos personales sean compartidos con terceros.

  1. ¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso? Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer sus derechos ARCO.

El titular de los datos tiene derecho a conocer qué datos personales están en nuestra posesión como sujeto obligado, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición); de igual manera, revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales (Revocación). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted, en su calidad de titular de los datos personales en posesión de CODETURNL, deberá presentar la solicitud respectiva a través de los siguientes correos: transparencia.codetur@nuevoleon.gob.mx; karla.cepeda@nuevoleon.gob.mx y, Daniel.fernandez@nuevoleon.gob.mx. Asimismo, se podrá entregar en las oficinas de CODETURNL ubicadas en calle Washington número 2000 Ote., Colonia Obrera, Monterrey, Nuevo León, c.p. 64010, piso 31, Edificio Torre Administrativa de Gobierno del estado de Nuevo León.

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, usted podrá llamar al siguiente número telefónico 8120338400; ingresar a nuestro sitio de Internet https://nuevoleon.travel/ o bien ponerse en contacto con nuestra Unidad de Transparencia, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información. Los datos de contacto de la Unidad de Transparencia son los siguientes:

Dirección: calle Washington número 2000 Ote., Colonia Obrera, Monterrey, Nuevo León, c.p. 64010, piso 31, Edificio Torre Administrativa de Gobierno del estado de Nuevo León.

Teléfono: 8120338400

Correo electrónico: transparencia.codetur@nuevoleon.gob.mx; karla.cepeda@nuevoleon.gob.mx y, daniel.fernandez@nuevoleon.gob.mx Con la finalidad de que usted pueda acceder a sus derechos, ponemos a su disposición los mecanismos:

  1. Acceso y Rectificación. Solicitar que se le haga saber qué datos personales conserva CODETURNL en su posesión y/o pedir su rectificación de manera física y/o electrónica.
  2. Cancelación. Solicitar la cancelación o eliminación de sus datos personales en posesión de CODETURNL. En el presente supuesto, en caso de que exista la imposibilidad de Cancelación por parte de CODETURNL, como consecuencia de sus obligaciones legales en materia, se hará de conocimiento dicho el fundamento legal que imposibilite a CODETURNL de Cancelar sus datos personales.
  3. Oposición. Oponerse al tratamiento, planteado en el presente Aviso de Privacidad, que se le da a sus datos personales.
  4. Revocación. Revocar su consentimiento, en función del presente Aviso de Privacidad, para el tratamiento de sus datos personales conforme a lo establecido en este documento.

Para el ejercicio de los derechos ARCO de los titulares de los datos personas, estos últimos deberán enviar una solicitud que cumpla con las siguientes características:

  1. Dirigir la solicitud al responsable del tratamiento de sus datos personales, es decir, la Unidad de Transparencia y al Comité de Transparencia de la Corporación para el Desarrollo Turístico de Nuevo León y Entidades Descentralizadas y Fideicomisos del Estado incorporados al Sector Turístico.
  2. Deberá ser realizada personalmente por el titular de los datos personales, apoderado legal o representante legal de dicho titular. En caso de que las solicitudes en cuestión se presenten por el apoderado legal o representante legal del titular de los datos personales, se deberá incluir en la solicitud el documento legal que acredite el otorgamiento de las facultades, por parte del titular de los datos personales, con las que comparece dicho apoderado o representante legal así como la identificación oficial del titular de los datos personales y de su apoderado o representante legal.
  3. Incluir en la solicitud su nombre completo, teléfono, domicilio y correo
    electrónico para oír y recibir notificaciones.
  4. Mencionar los derechos que desee ejercer en su petición.
  5. La solicitud debe ser enviada al correo electrónico: transparencia.codetur@nuevoleon.gob.mx;karla.cepeda@nuevoleon.gob.mx y, Daniel.fernandez@nuevoleon.gob.mx, o bien entregada en el domicilio de CODETURNL, con comprobante de recepción.

No será procedente el ejercicio de los derechos ARCO, en concordancia con el artículo 55 (cincuenta y cinco) de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado De Nuevo León, cuando se susciten cualquier de los siguientes casos:

  1. Cuando el titular o su representante no estén debidamente acreditados para ello.
  2. Cuando los datos personales no se encuentren en posesión del responsable.
  3. Cuando exista un impedimento legal.
  4. Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
  5. Cuando se obstaculicen actuaciones judiciales o administrativas.
  6. Cuando exista una resolución de autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos.
  7. Cuando la cancelación u oposición haya sido previamente realizada.
  8. Cuando el responsable no sea competente.
  9. Cuando sean necesarios para proteger intereses jurídicamente tutelados del titular de los datos personales.
  10. Cuando sean necesarios para dar cumplimiento a obligaciones legalmente adquiridas por el titular.
  11. Cuando en función de sus atribuciones legales el uso cotidiano, resguardo y manejo sean necesarios y proporcionales para mantener la integridad, estabilidad y permanencia del Estado mexicano.
  12. Cuando los datos personales sean parte de la información que las entidades sujetas a la regulación y supervisión financiera del sujeto obligado hayan proporcionado a éste, en cumplimiento a requerimientos de dicha información sobre sus operaciones, organización y actividades.

De conformidad con lo establecido en el artículo 62 (sesenta y dos) de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado De Nuevo León, CODETURNL atenderá su solicitud en un plazo máximo de 20-veinte días hábiles contados a partir del día siguiente en que reciba su solicitud, contestando sobre la procedencia de la misma, el motivo de la determinación que el

Comité de Transparencia adopte y por el mismo medio en que se llevó a cabo la solicitud, acompañando en su caso, las pruebas que resulten pertinentes.

Se considerará que CODETURNL cumplió con la respuesta a su solicitud, al entregar la correspondencia al servicio postal, o bien en la fecha de envío del correo electrónico de respuesta. La resolución emitida, tendrá el carácter de vinculante, y permitirá ejercer las acciones legales necesarias que emanen de la legislación vigente aplicable en materia.

  1. ¿Cómo puede conocer los cambios a este aviso de privacidad?

El presente aviso de privacidad integral puede sufrir modificaciones, cambios y/o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas, de manera unilateral.
Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de un aviso visible en las oficinas principales de CODETURNL.

El presente Aviso de Privacidad constituye un acuerdo válido entre los titulares de los datos personales y CODETURNL. Si usted utiliza mantiene relación con este Organismo, significa que ha leído, entendido, está de acuerdo y otorga consentimiento expreso con los términos aquí establecidos.

Última actualización 05 de febrero de 2022

Suscríbete a nuestro blog

    Image

    Descubre el gran sabor de Cara de Vaca

    Image

    Molcajete de Arrachera

    Image

    Conoce el tradicional Merendero Tino